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登るアラ還! ~美しい自然を求めて~

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2016.11.23
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カテゴリ:トピックス

今回は、香川県の東エリアでのうどん店巡りです。
 讃岐うどんを全国区にした名物うどん店は西エリアと言われていますが、なかなか東エリアもいいお店がありました。
 先ず、訪れたのは同行者Sさんお勧めの「うどん本陣山田屋」、八栗寺(四国88ヵ所霊場の第85番札所)の近くです。
 古民家を思わせる大きな門構え、お寺の参拝客を想定してか駐車場も広々としています。
 背景の山は、八栗寺の奥ノ院・五剣山(375m)です。何時かは登ってみたい!


 門をくぐると・・・正に古民家風の建物です。


 讃岐うどん店というえばセルフサービス、しかしこのお店はフルサービスでした。
 お店の定番「ぶっかけうどん(310円)」を食します。好みに応じて天かすを入れます。
 麺は細めですが、かつお節のきいた美味しい出汁でした。ぶっかけうどんという名称ですが、他店でいう掛けうどんのことでした。


 次に向かったのは、大川町にある「そらいけ」というある田舎風のお店。
 このお店はネットで探してチョイスしました。
 隠れた穴場のようです。こじんまりとしたウッディな外観が個性的です。


 メニューを見ると、素うどん(170円)、掛けうどん(250円)???素うどんと掛けうどん、どう違うのか?
 何時ものように、掛けうどんを注文すると、なんと他店の掛けうどんにはない蒲鉾とお餅が入っていました。
 麺はしっかりコシのある太めのうどん、出汁もイリコ出汁がきいて美味しかったです。


 続いて、さらに東へ移動、3軒目は三本松にある吉本食品です。
 製麺所を兼ねたうどん店として東方面では人気店です。


 ここでも定番の掛けうどん(250円)を注文します。
 先程のお店と比べると簡素な中身、これが本来の掛けうどんですが、麺は程々のコシ、出汁はやはりイリコ出汁がきいて旨い!
 三軒目になると若干満腹気味になっていますが、サッパリした麺とだし汁は、あっという間に胃袋に入ってしまいました。


 讃岐うどん巡り、今回も3ヶ所をハシゴ、お店ごとに微妙に異なる麺のコシとだし汁、たっぷり楽しむことができました。
 次回は、再び西部エリアを巡ってみたいと思っています。






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Last updated  2016.11.23 20:31:10
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