柚子味噌作りに挑戦
友人のHさん宅から頂いた柚子を使って、早速、柚子味噌作りに挑戦しました。 初めてのことなので、まずインターネットで作り方を調べます。 材料・・・(手本にしたネットの作り方から抜粋) ・下処理されたゆず皮2〜3個分 ・味噌200〜300g ・砂糖50〜70g ・みりん適量 ・ゆず果汁(お好み) ポイントは、下処理(アク抜き)が大切だそうです。 まず柚子を半分に切って果汁を搾ります。果汁はペットボトルへ入れて保存。 次に搾りかすをスプーンを使って取り出します。できるだけ白い部分も削った方がいいそうです。(中身を削って皮だけにした状態) そして下処理・アク抜きにかかります。 アク抜きの仕方を見ると・・・鍋の湯が沸騰したら柚子の皮を入れ、再度沸騰後、1分〜1分30秒ほどそのまま煮詰め、内側の白い部分が少し透明になったら火を消す・・・と。 次に、柚子の皮を鍋から出して冷水に一昼夜さらします。この際4〜5回水を変た方がいいとのこと。 苦味成分は内側の白い部分にあるそうです。この部分を出来るだけ取り除くようにすれば苦味が少なくなる、とのことです。 下処理した柚子の皮を千切りにします。(指を切らないよう要注意です) 味噌の用意・・・マニュアルでは200〜300gでしたが、柚子が沢山あるので少し多めに作ることにしました。 さあ、いよいよ鍋に材料を入れて仕上げに入ります。 鍋に味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜたあと、千切りにした柚子を入れます。 砂糖、みりんは、好みに合わせて調節を、そして好みでゆず果汁を入れてください、とのことです。焦がさないよう混ぜながら弱火で煮詰めます。 しばらく煮詰めて・・・ついに完成しました。 さあ、その味は・・・早速、キュウリと焼き豆腐につけて食べてみました。 まずまずの味に一応納得、最初にしては良くできたと思います。 絞った柚子汁は、水炊きのポン酢作りに使いました。 ネットの作り方の中には、柚子茶、柚子ジャムの作り方も紹介されていました。 まず簡単な柚子茶から・・・千切りにした柚子を瓶に入れて蜂蜜漬けにするだけです。 (蜂蜜漬けにした柚子・・・まだ試飲はしていません) 柚子ジャムはこれから挑戦です。上手くできるかどうか楽しみです。