209541 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

奇譚報道blog

奇譚報道blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2007年04月01日
XML
カテゴリ:日常
今日はエイプリルフールということで、結婚記念日です。わざとです。冗談のようですが本当です。アスパラとタケノコ
昨日のディナーで、一足早くHAPPYディナーを過ごしてきました。
東中野のサル・キッチン
フランス料理のレストランです。ぽつんと一軒、住宅街に建っている素朴な構えですが、これが値段も味も本格的。特にワインはセレクトが絶品で。
papaはシャンパン・白・赤と連続でご賞味。私はワインは好きなんですが、弱い(すぐ頭痛がしてくる)ので、シャンパンでリタイア。一口づつ味見させてもらったけど、マジ美味しかったなぁ。
種類は良くわからなかったけど、Muscadetが1個あったと思う・・・。

前菜の白アスパラとタケノコのチーズかけが、もう甘くてうっとり・・・。美味しいとはこのことか。
魚のスープの魚味もなんとも言えずこくがあって、でも生臭く無いこの磯の香り。
魚のスープ
メインはウサギのレア焼きで。(確かにウサギの肉は、ササミにそっくりだわ・これなら・・・一羽・二羽でもわからないだろうな
デザートはクリームブリュレで。スプーンでカラメルを割る瞬間がたまらないのであります。
ウサギのお皿

帰宅の途中に、東中野の土手で夜桜見物。
強風でも耐えている桜の花に、咲いたばかりの強さを見ながらぼんやり歩いてました。

この町で暮らし始めてから何十年経ったのかなぁとしみじみ。
まだあのアパートあるんかなぁ・・・。風呂無し1階・6畳+3畳+キッチン2畳で4万円だったかな。もちろん、同人誌バリバリやってましたよ。
世間がバブルだなんて、全く知らないで暮らしてましたよ。
それが、よくもまぁ、こんな素晴らしいフランス料理なんか食べられるぐらいになったもんだ(papaの奢りだけど)なぁ・・・。ありがたいことだ。
クリームブリュレ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月02日 01時19分23秒



© Rakuten Group, Inc.
X