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カテゴリ:日常
平成22年・2010年。
なんだかとんでもない数字になったもんだと思う。 想像もしていなかった時代に入り込んでゆくのを感じる。 2000年代、というとこまではリアルだったんだけど、そこから後が。 元旦はのんびり起きて、寝オチした相棒を起こして、お雑煮作り。 うちの雑煮は東海地方の系統なので、あっさりすまし汁にカシワの細切れとゆでた里芋にゆでた青菜のみ。 本当はここに切り餅を入れて、くったくたになるまで煮るのですが、子供の頃からあまり美味しいと思ったことがないので、焼き餅を入れるふうに変更。 オマケのイクラをのっけてちょっと豪華にしてみました。 年末のコミケットが大晦日にかかると、日本の伝統を護りにくくなってしまう。せめて31日だけは避けてくれないものかと心から願っています。おせち料理を作るから、とは言わないけど、購入することも難しいんだもの~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月04日 17時42分32秒
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