落穂拾いならず銀杏拾い
銀杏を 酒の肴に 拾いけり先週の土曜日、御嶽山へ登る集合場所が横手高校(母校です)の駐車場でした集合時間より30分ほど早く着いた私達3人は校庭の銀杏の木を見て昔よくこの銀杏の実を拾っていたことを思い出し3人でまたやってみることにしましたなんか「思い出を拾っている」ような懐かしい気持ちと自分が食べる物を自分で拾うという原始的というかこれが本来の暮らしかなぁという気持ちになりました30分ほどでビニール袋2つがいっぱいになるほど拾いましたAさん曰く銀杏の実は果肉を2週間ほど置いて腐らせて出てきた実を塩と一緒に紙袋に入れて電子レンジにかけると良いのだそうです2週間後が楽しみです荒野よりを応援いただけたらうれしいです ↓ ↓ ↓