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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:大人ごはん
先日義母から玉ねぎとじゃがいもをたくさんいただきました。
これらの野菜って常備野菜ですよね。ありがたい! うちの買い置き分と合わせると、かなりこの野菜だけで生活できそう(笑)。 せっかくなので、いつもは脇役な感じの玉ねぎを主役にして食らってやろう!ということでシンプルにポトフにしてみました。 ポトフの時に活躍するのはもちろんシャトルシェフ。 焼いた鶏手羽とソーセージや野菜たちをおりゃっ!と放り込んで、ひたひたの水とコンソメを入れてグツグツ煮立ったら保温にして待つだけ。 あとやることといったら「おいしくなーれー♪」と祈ることくらい(笑)。 玉ねぎまるごとって安上がりなのに贅沢な感じがしていいですね。 いろんな旨みが染み込んでくたくたでほんのり甘くて、おいしかった☆ チビちゃんにはにんじんとソーセージが好評でした。 あたしはブラックペッパーを振ってスパイシー仕立てでいただきましたよ。 ところで、うちではポトフの翌日はそのスープを使ってカレーとかシチューとか作ります。 これがまたおいしいんです。 今回はダンナ氏がお休みだったこともあり、料理好きの彼が腕によりをかけて作ってくれました。 パパカレー。 玉ねぎをこれでもか!ってくらいじっくりじっくり炒めて作ったこのカレー。 スープのだしとダンナ氏秘伝の隠し味が絶妙な味わいを作り上げてくれます。 マスターこだわりの喫茶店カレーみたいな味わいでした☆オイシカッタ。 ちなみに、チビちゃん用には卵を加えてマイルドに仕上げた卵カレーを作ってくれまして。 これがまたおいしくて、チビちゃんにも大好評でした。あたしもハマりそうだった(笑)。 スープに限らず、煮汁とか何でも捨てるのはなんとももったいない。 こんなに旨みが詰まってるのに!とか思っちゃいます。 なのでうちではいつも煮物系食べる時は「このスープ、何に使えるかな?」って話しながら次の料理のアイデアを練るんですよ(笑)。 手間と光熱費の節約には大活躍ですねコレ。やっぱり。 ↓ ←ランキング参加中です。応援クリックをいただけると励みになります☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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