|
カテゴリ:大人ごはん
ラーメン屋を営む友人から、お父さんの代から受け継がれているチャーシューの作り方を教えてもらって、それを家庭用にアレンジしたのが我が家のチャーシュー。
ラーメンにはもちろん、マヨネーズ+一味をつけてそのままおつまみとしてもおいしいんですよね^^ ほんとはバラ肉なんだけど、肉の脂が苦手なあたしはどうしてもモモ肉を選んでしまうんですよね。 ダンナ氏的には脂歓迎!なので、バラで作ったら尚よろこんでくれるんでしょうけど。 それにしても今回は撮影用に、できあがってから寝かせる前に切っちゃったので断面が・・・(^^;) でもその後寝かせた分はちゃんときれいな断面になってましたよ。 あっという間にみんなの胃袋に収まってしまったけれど(笑)。 なんといっても、チビちゃんがやたらハマって食べていたのが意外でした。 そしてこれをきっかけになのか、薄切り肉なんかは小さく刻んで何かに混ぜないと食べてくれないのに、この日は自らすすんでお肉を頬張っていました。 おそるべし、チャーシュー(笑)。 ところで今日は、とある企画に参加すべく「子供向けのお弁当」を作ってました。 あたしにとっては初の「キャラ弁」です。 もう、とにかくあの小さな箱の中にうまく詰め込むってのが難しくて、かなり苦戦しました。 何しろ、他に参加される方々がキャラ弁職人さんたちらしいので、きっとあたしのお弁当なんてショボショボにしか見えないに決まってます。 いや~、あんなの朝から作ってるみなさんをほんと尊敬しますよ。 ・・・ってあたしもいずれやらなきゃなんないわけだし、こりゃ本格的に修行せねば(笑)。 ただ今以下のランキングに参加中です。応援の1ポチをどうぞよろしくお願いします^^ お料理以外の情報も豊富☆女性向WEBマガジン ↓ こちらはレシピが豊富で参考になります ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大人ごはん] カテゴリの最新記事
|