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2008年03月24日
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カテゴリ:お菓子
懐かしのアイツ・・・それは、ホワイトロリータ(笑)。
親戚のおばさんの家や、おじいちゃんおばあちゃんの家に行くと出会えるような、長いこと愛され続けている、あのお菓子。

先日、ダンナ氏が「なんか懐かしくね?」と言いながら、なぜか買ってきまして。
たしかに、たまに食べるとおいしいんですよね。あれ。
でも、これって自分で作れないのかな?なんてふと思いたってしまったアタシ。

早速作ってみました。

たしか、表面って何か模様っぽいのなかったっけ?ってことで縦に筋を入れてみたけど、なんか違う・・・。
そうこうしてるうちに、ホワイトチョコ切れ。


ピンクロリータ 仕方がないので、残りはイチゴチョコでホワイトロリータならぬ、ピンクロリータ。
ネーミング的にはかなりロリータ度が高そうです(笑)。

模様的にはこっちの方が近い感じ?
ちょっとそれっぽく見えるような。

ちなみに今回これ、卵不使用で作ってみました。
口当たりの軽さとか、割といい感じに再現できたかも。

次回は卵も使って、比較してみようかな。

それにしても、いつものごとく作業中気が付けばクッキーが一つ減り、二つ減り・・・。
そこには、背伸びしながら一生懸命手を伸ばしているチビちゃん。
うまく略奪成功すると、「イヒヒヒー♪」とうれしそうに逃げていきます(笑)。
多めに焼いといてよかった。
いくつ奪ったのか知らないけど、チョコのついた完成品ができる頃にはもう満足モードの様子でした(^^;)ナンダヨ


思い通りにならないもの、それが人生ってやつですね。

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☆今回のレシピと作り方☆

<材料 約33個分>
マーガリン 75g グラニュー糖 35g アーモンドパウダー 30g 薄力粉 70g 市販の板チョコ 1.5枚くらい

<作り方>
・室温に戻したマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

・アーモンドパウダー、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

・丸口金をつけたしぼり出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に5cmくらいの長さずつ間隔を開けてしぼり出す。(少し太めにしぼり出すようにするとより近い感じになりますよ^^)

・180℃のオーブンで10分くらい焼く。(焼加減で食感が大きく変わってくるので、端っこが少し色づくくらいを目安に時間調整してください。)

・クッキーの粗熱が取れたら、湯せんかレンジ加熱で溶かしたチョコレートをつけて冷蔵庫などに入れてチョコが固まれば完成。

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こちらはレシピが豊富で参考になります目

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最終更新日  2008年03月24日 23時46分16秒
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