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カテゴリ:お菓子
懐かしのアイツ・・・それは、ホワイトロリータ(笑)。
親戚のおばさんの家や、おじいちゃんおばあちゃんの家に行くと出会えるような、長いこと愛され続けている、あのお菓子。 先日、ダンナ氏が「なんか懐かしくね?」と言いながら、なぜか買ってきまして。 たしかに、たまに食べるとおいしいんですよね。あれ。 でも、これって自分で作れないのかな?なんてふと思いたってしまったアタシ。 早速作ってみました。 たしか、表面って何か模様っぽいのなかったっけ?ってことで縦に筋を入れてみたけど、なんか違う・・・。 そうこうしてるうちに、ホワイトチョコ切れ。
それにしても、いつものごとく作業中気が付けばクッキーが一つ減り、二つ減り・・・。 そこには、背伸びしながら一生懸命手を伸ばしているチビちゃん。 うまく略奪成功すると、「イヒヒヒー♪」とうれしそうに逃げていきます(笑)。 多めに焼いといてよかった。 いくつ奪ったのか知らないけど、チョコのついた完成品ができる頃にはもう満足モードの様子でした(^^;)ナンダヨ 思い通りにならないもの、それが人生ってやつですね。 *********************************************************************** ☆今回のレシピと作り方☆ <材料 約33個分> マーガリン 75g グラニュー糖 35g アーモンドパウダー 30g 薄力粉 70g 市販の板チョコ 1.5枚くらい <作り方> ・室温に戻したマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 ・アーモンドパウダー、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ・丸口金をつけたしぼり出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に5cmくらいの長さずつ間隔を開けてしぼり出す。(少し太めにしぼり出すようにするとより近い感じになりますよ^^) ・180℃のオーブンで10分くらい焼く。(焼加減で食感が大きく変わってくるので、端っこが少し色づくくらいを目安に時間調整してください。) ・クッキーの粗熱が取れたら、湯せんかレンジ加熱で溶かしたチョコレートをつけて冷蔵庫などに入れてチョコが固まれば完成。 *********************************************************************** ただ今以下のランキングに参加中です。お帰りの際、一押しいただけるとウレシイです^^ お料理以外の情報も豊富☆女性向WEBマガジン ↓ こちらはレシピが豊富で参考になります ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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