423234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パパママごはん、チビごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

bavee

bavee

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

*なすを美味しく〜… けいぼう@さん

キャラ弁とハンドメ… てんくうママさん
たにのハッピー☆Da… たに0125さん
AYA 's LIFE あやまろ2005さん
.。o○o。.おうちごは… +みぃ+さん

コメント新着

けいぼうぼう@ Re:ありがとう幼稚園、卒園記念弁(03/19) ご卒園、おめでとうございます* 本当に…
bavee@ Re[1]:アーモンド香るりんごのケーキと雪だるま(02/19) けいぼうぼうさん 降ったんですよ~~ …
けいぼうぼう@ Re:アーモンド香るりんごのケーキと雪だるま(02/19) 福岡も雪なんですか? 雪だるま、ホント…
bavee@ Re[1]:バレンタインの友チョコケーキと、キティ弁当(02/09) けいぼうぼうさん ほんっとに早いです…
けいぼうぼう@ Re:バレンタインの友チョコケーキと、キティ弁当(02/09) チビちゃんがチアリーディングに友チョコ…

ニューストピックス

2010年01月24日
XML
一時期しょっちゅう焼きまくっていたスコーン。
でもこのところ久しく焼いてなかったので久々に食べたくなって。

パルメザンチーズ入りの生地に、コロコロのプロセスチーズを入れたWチーズのスコーン。
一口食べるとお口の中にチーズ感がいっぱい広がります^^
とはいえそうクドいわけでもなく、チーズ好きなチビちゃんのためにと思っていたのに案外あたしの方がハマったような、そんなスコーンですうっしっし

それから、たまにはお料理の写真でも^^

トマカル

トマトのカルパッチョ。
実はこれ、お仕事先のお店で出してるメニューなんだけど、いつも納得のいく盛り付けができず苦戦しているので家で練習を兼ねて作りました(笑)。
いつもね、真ん中の”トマトのバラ”がうまく咲いてくれないの(^^;)

ドレッシングはお手製のバジルドレッシング。
オリーブオイルと酢を1:2の割合で合わせ、みじん切りの玉ねぎ・乾燥バジルを適量加えて塩少々と砂糖適量で味を整えたもの。
砂糖は味見しながら適当に足したから分量が明確じゃなくて雫

我が家で使うドレッシングはいつもこんな風に適当に作ったもので賄われております(笑)。

全体の仕上げにはパルメザンチーズをパラパラっと。


金太郎南蛮漬け

それからこちらは金太郎の南蛮漬け。
あまり馴染みのなかったお魚だったんだけど、ダンナ氏の実家がある萩や下関のあたりで親しまれているお魚なんですって。
キラキラと美しい赤い衣装をまとったような小魚で、金太郎と呼ばれているようだけど標準語では「ヒメジ」というそうです。

そしてこの南蛮漬けはお義母さんがよく作ってくれる一品。
まだまだお義母さんには及ばないけれど、なんとか近い味が出せたかな?
やっぱり子供の頃から慣れた味のものが食卓にあると、ダンナ氏も喜んでくれるものね^^
義母の味に実母の味、どちらも得意料理が違うので両方のいいとこどりをすればいろんなレパートリーが増やせる。
なんだか得したような気分ですよね(笑)。



☆☆お立ち寄りいただき、感謝です!☆☆

星ただ今以下のランキングに参加中です。今日も応援のクリック、お願いしますうっしっし星

お料理やお菓子、その他役立つ情報やおもしろい情報はここでチェック!ドレス


ファイブスタイル ブログランキング



毎日のおかずに悩んだ時は、ここにいろんなアイデアがありますよ~ラーメン

いつも応援、ありがとうございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月24日 12時22分19秒
コメント(4) | コメントを書く
[大人ごはんと幼児食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X