|
テーマ:ゴハンな話
カテゴリ:男の料理
おはようございます!! こっちは料理のほうの更新です(笑) しかも久しぶり・・・。kitchen nonなのに。。。 さて、気を取り直して今回の料理ですが よくお祝いとかで鯛って出るじゃないですか? 塩焼きにしてるやつ。 あれって意外と食べきれないですよねぇ~。 身だけをほぐしてご飯に混ぜて鯛ご飯にしたりするんですけど 今回はパスタにしてみました。 相棒には新玉ネギ!!! 炒めた玉ネギにほぐした鯛の身を混ぜ、 パスタを絡めてお皿に盛り、青海苔を振り掛けるだけ! 作り方も簡単です♪ もし余ったら(あまりそんな事もないかもしれないですが 笑) 是非作ってみてくださいね。 焼き鯛と新玉ネギのパスタ 材料、というほどのものでもないですが。 鯛の身・・・適量(できれば塩のきいた皮の部分も入れて下さい) 新玉ネギ・・・1個 パスタ・・・二人分 ニンニク(チューブ)・・・適量 オリーブ油・・・大さじ1~2 塩コショウ・・・適量 青海苔・・・少々 さっそく作り方です! お鍋にたっぷりお湯を沸かしておきます。 その間に玉ネギを縦に千切り(厚めに)にし、 フライパンにオリーブ油を入れてニンニクと一緒に炒めていきます。 しんなりしてきたら鯛の身を入れてあまり身を崩さない程度に 混ぜ合わせ、味をみて塩コショウします。 パスタが茹で上がったら、フライパンに移します。 別にザルに揚げたりしなくてもいいですよ、 パスタのゆで汁もオリーブ油と合わさって乳化し、 いいソースになりますから。 フライパンをゆするように混ぜ合わせ、水分が足らないようなら パスタのゆで汁を足し、最後に味をみて 必要なら塩コショウをし、お皿に盛って青海苔をトッピング! 今回はパセリじゃなくてあえて青海苔にしてみましたけど 香りがいいですね、青海苔♪ 食べた感想:そんなにこってりとした感じではなく あっさりいただける一品です。 きのこのみじん切りなんかを炒めて一緒に入れても 美味しいでしょうね♪ kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|