おはようございます!!
こっちは料理のほうの更新です(笑)
しかも久しぶり・・・。kitchen nonなのに。。。
さて、気を取り直して今回の料理ですが
よくお祝いとかで鯛って出るじゃないですか?
塩焼きにしてるやつ。
あれって意外と食べきれないですよねぇ~。
身だけをほぐしてご飯に混ぜて鯛ご飯にしたりするんですけど
今回はパスタにしてみました。
相棒には新玉ネギ!!!
炒めた玉ネギにほぐした鯛の身を混ぜ、
パスタを絡めてお皿に盛り、青海苔を振り掛けるだけ!
作り方も簡単です♪
もし余ったら(あまりそんな事もないかもしれないですが 笑)
是非作ってみてくださいね。
焼き鯛と新玉ネギのパスタ
材料、というほどのものでもないですが。
鯛の身・・・適量(できれば塩のきいた皮の部分も入れて下さい)
新玉ネギ・・・1個
パスタ・・・二人分
ニンニク(チューブ)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1~2
塩コショウ・・・適量
青海苔・・・少々
さっそく作り方です!
お鍋にたっぷりお湯を沸かしておきます。
その間に玉ネギを縦に千切り(厚めに)にし、
フライパンにオリーブ油を入れてニンニクと一緒に炒めていきます。
しんなりしてきたら鯛の身を入れてあまり身を崩さない程度に
混ぜ合わせ、味をみて塩コショウします。
パスタが茹で上がったら、フライパンに移します。
別にザルに揚げたりしなくてもいいですよ、
パスタのゆで汁もオリーブ油と合わさって乳化し、
いいソースになりますから。
フライパンをゆするように混ぜ合わせ、水分が足らないようなら
パスタのゆで汁を足し、最後に味をみて
必要なら塩コショウをし、お皿に盛って青海苔をトッピング!
今回はパセリじゃなくてあえて青海苔にしてみましたけど
香りがいいですね、青海苔♪
食べた感想:そんなにこってりとした感じではなく
あっさりいただける一品です。
きのこのみじん切りなんかを炒めて一緒に入れても
美味しいでしょうね♪
kitchen non