カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、食べ物が美味しくなりました。
利き酒師の勉強を始めたおかげです。 ティスティングは、全身の感覚を舌に集中するくらいのつもりで、 素材の持つ微妙な香りや味わいを感じ取ろうとするのですが、 不思議なもので、「味わおう」とするだけで、同じものが、 全然違った味になるような気がします。 なんとなく食べたり飲んだりしていると、するんと口の中を通り過ぎて 胃にに治まってしまいますが、 味を「利」こう!……と思った瞬間、美味しくなる。 おもしろいなあ、と思います。 人生も、なんとなく過ごしていると、あっという間に過ぎてしまいますが、 丁寧に味わってみると、美味しくなるのかもしれません。 ビールは苦み ワインは酸味 日本酒は甘みと旨み がおいしさ。 人生も苦かったり酸っぱかったり、時に甘かったりするのが味わいで、 そのうまさが分かるのは、大人になってから…… なんだかほんとにお酒と似てますね。 香りを感じたり、舌の上で味わいを楽しんだり、喉を通りすぎたあと、 余韻をかみしめたり……、 苦くても、 酸っぱくても、 甘くても、 人生をたっぷり味わおう、と思うのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.26 03:51:07
コメント(0) | コメントを書く |
|