☆日清 野菜のうまみを逃がさない天ぷら粉 活菜上手/日清 揚げなくていいから揚げ粉 ザ・ノンフライ☆その1☆
モラタメさんより「日清 野菜のうまみを逃がさない天ぷら粉 活菜上手/日清 揚げなくていいから揚げ粉 ザ・ノンフライ」 (日清フーズさん) が、もらえました 揚げ物が大好きな我が家。。。 さっそく「から揚げ」に挑戦いたしました とり肉何グラムに対して、から揚げ粉何グラムの表示はありますが 粉を計って使うのは誠に面倒なので「目分量」でビニール袋に入れました シャカシャカ振って粉を馴染ませます この分量で粉が多いのか?少ないのか?この時点では判りません; どうせなら1袋でお肉何グラムの方が判りやすいですね 一度で使い切れないとき用に2個くらいの小袋になっているといいかもです 粉が肉に、しっとりなじんだら。。。熱したフライパンに「油小さじ1~2杯」 さすがノン・フライ。。。と言うだけあって油、少なっ 一度火を止め、お肉同士くっつかないよう並べます この後、から揚げとしては「目からウロコ」の「水」を入れるんですってヘェ~ そのとき、お水がお肉にかからないようにするのが「コツ」なんだそうですヘェ~ しっかり焼き蒸しをするために「すぐフタをする」んですってヘェ~ 中でジュワジュワ、音が聞こえます(よく見えませんけど~) 3分後フタを取ると「ほわ~~ん」と湯気がいっぱい(ピンボケではありません) ん?湯気が去って、よく見ると「粉が付いてないところが~」(><; やっぱ「目分量」のせいでしょうか; その後、中まで火が通るようお肉を転がしながら中火で8~10分焼きます 袋の説明を読みながら、写真を撮りながら、なのでチト焦げ目が お皿に盛ると、う~ん なかなかいい感じじゃ、あ~りませんか(笑 今日のメニューは。。。「とりから揚げ」「ほうれん草・しいたけ・にんじん・ひき肉」ゴマみそ炒め「冷やっこ」「グリーンサラダ」「ニラ玉のお吸い物」一緒に頂いた天ぷら粉「活菜上手」は週明けに作るので「その2」でご報告いたしま~す