カテゴリ:食生活の知恵
バレンタイン寿司 プレゼント箱やってきました!バレンタインの季節です。 もうすでにアイディアが尽きている私ですが(笑)、今年もチャレンジ。 お寿司をプレゼントの箱のようにしてみました。 リボンの代わりにあさつきをくるくる巻いて(笑) バレンタインのプレゼント寿司
マグロのたたき 大匙1 酢飯 大匙2 四角い型 1個 あさつき 2本 わさび 適宜 1・四角い型を用意して、ラップを広げ、まぐろを包丁でたたいたものを大匙1ほど入れます。 まぐろの量は型の大きさに合わせてください。 2・そのうえにわさびをぬり、冷ました酢飯を大匙1~2ほど容器にあわせた量を詰めます。 3・盛り付ける皿のうえに、あさつき1本をレンジで10秒加熱したものをのせて図のようにします。 あさつきはレンジですこし加熱すると結びやすくなります。ちなみにネギでも出来ますがあさつきのほうが扱いやすいです。 4・あさつきは、上で交差させてから端を下にくるようにし見えないようにします。 5・もう1本のあさつきで、普通のリボン結びをつくり4の上にのせます。 この、あさつきを結ぶのがちょっと手間なんです~~~(笑)リボンを結ぶのが得意な人が羨ましいなぁ~ 生のままやると切れやすいので、かならずレンジで6~10秒加熱してからね。 そういえば昔 雪の季節に愛を失ったことがありました。 思えば苦しい出来事でしたが、 やがて訪れる出会いのための準備だったのだろうと 今は思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.25 20:04:29
[食生活の知恵] カテゴリの最新記事
|
|