“フードスタイリングーお皿編ー”という名で行われた実験において、お皿にのっている料理が食べている人の逆を指していると料理はさらに美味しく見える、という結果がでた。
この研究を率いたオックスフォード大学のチャールズ・ミシェル氏は、「この研究結果は、毎日の食事を向上させる役にも立つ」と述べている。
この実験は、現在ロンドンの科学博物館で開催されている「食欲の展示会」の一環として行われ、参加した人の数は1万2千人を超えた。お皿の角度によって料理がより美味しく見えるという結果の他に、人々はお皿が完璧な方向を向いている料理には、もっとお金を出してもいいと考えているということが判明した。
食の美学を研究しているミシェル氏は、ブラジル人料理家のアルベルト•ランドグラフ氏の料理を見た時に、この研究テーマを思いついたそうだ。ランドグラフ氏の料理は、V字型に並んだオニオンピクルスで、3つのオニオンの先がすべて同じ方向を指していた。ミシェル氏は、オニオンの先が自分の反対側を指している時に、一番料理が美味しそうに見えたと語る。そこで、お皿の角度を変えることで料理の見た目に影響するのか、という疑問を抱いたそうだ。
同僚のアンディー・ウッド氏とチャールズ・スペンス教授と共に、チャールズ氏はインターネット上で、食べ物の配置角度に関する実験を行った。1,667人が参加したこの実験では、ランドグラフ氏のオニオンピクルスを盛ったお皿の最適な角度は、3.20度(時計周り)ということが判明した。
通常、シェフがお皿を置く時は直感と経験に頼るそうだが、ミシェル氏は、ガストロフィジクスが料理を盛りつけるうえで重要な役割を果たすと考えている。先ほどの実験結果でも分かったように、料理が食べる人を指しているような盛りつけは、あまり好まれない。そのため、レストランでは、攻撃的に見えるV字型の盛りつけを無意識のうちに避けているのかもしれない。この研究は「フードクオリティ・アンド・プレフェレンス」という雑誌に掲載されている。