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おいしそうに見せる!「お弁当の詰め方」アイデア15選お弁当がおいしそうに見えるコツは詰め方に秘訣あり!本日はお弁当の見栄えをワンランクアップさせるおすすめの詰め方についてご提案していきたいと思います。二段弁当、タッパー弁当、使い捨て容器と、各ジャンルごとに、お弁当作りのアイデアが満載です。 みなさんはお弁当作りでどのようなポイントに気をつけていますか?味や衛生面はもちろんですが、やはり見た目の美しさも大事なポイントですよね。中身は同じでも詰め方次第で見栄えがかなり変わってきますので、コツをマスターしてきれいなお弁当作りを心がけたいものです。
というわけで本日は、お弁当の詰め方の参考として役立ちそうな、おすすめのアイデア15選をご紹介。二段弁当、タッパー弁当、使い捨て容器と、それぞれのジャンルごとにお弁当作りのコツをご提案していきたいと思います。 丸型や四角型など、一段タイプのお弁当箱なら、ご飯は緩やかな坂になるよう、斜面をつけて盛りつけていくのがポイントです。こうすることで仕切りを使用しなくても、あとで具材を詰めやすくなります。
また真上から見たときに、ご飯を縦半分の片側に寄せてよそうのが一般的ですが、斜めに詰めてみるというのも、斬新でおしゃれに見せるアイデアのひとつです。最終的にお弁当の色味が足りないときには、ご飯の上に梅干しやゆかりなどをトッピングして彩りをプラスしましょう。 おかずは大サイズから先に詰めていくと、全体のバランスがとりやすくなります。次に中くらいのおかず、最後に小さめのおかずで隙間をなくすように埋めてゆくのが、見栄えのよいお弁当作りの最大のコツです。
また、おかずを立てたり、高低差をつけたりすると、立体感が生まれて動きのあるお弁当に仕上がります。2段弁当の場合は幅が小さいので、適当な大きさにおかずをカットしてから詰めていくとよいでしょう。 ご飯とおかずを分けて入れる二段弁当。容量があったとしても、思いのほかきれいに詰めるのが難しかったりしますよね。簡単にマネできそうなアイデア5選をご紹介しますので、さっそくみなさんも試してみましょう。 お弁当のおかず、いつも横に寝かせて詰めてませんか?横置きだと、お弁当箱の縦幅が有効活用できないので、二段弁当なのに意外とおかずが入らない……なんてこと、ありませんか?おかずのサイズや形を揃えて、こんな風に立てて並べてみると、スペースをきっちりと活かせておかずもぎっしりと入ります。
蕎麦やそうめん、パスタなど、最近ではお弁当に麺類を入れる人も増えてきているようです。ところが、そのままデーンと詰めるだけでは豪快すぎて味気ないですよね。ほんのひと手間を加えて、麺をひと口サイズにくるりと巻いてからお弁当箱に入れてみましょう。たったこれだけで上品なお弁当に大変身しちゃいます。 遠足やピクニックに最適なサンドイッチ。ラップに包んで持っていくと、他の荷物に押しつぶされて形が崩れてしまいがちです。そんな悲劇を防ぐためには、やはりお弁当箱にしっかりと詰めて持っていくのがベターでは?二段式のお弁当箱なら、サンドイッチとおかずを別々にできるため、おかずの汁気でパンがベチャベチャになってしまう心配もありません。
盛り付けのコツなど気になる疑問を解決!(味の素)お弁当ビギナーズ
一生懸命作ったお弁当、どうせなら見栄えを良くしたいですよね。野菜で彩りをプラスしたり、おかずの詰め方をちょっと工夫するだけで簡単にとっても美味しそうなお弁当に変身しちゃいますよ♪そんなお弁当の基本から、お弁当箱の形や素材別おすすめの詰め方まで、ご紹介します。
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