|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:現地にて
ニュージーランドでのワーキングホリデー中に始まった家事手伝い生活。
でもこれは、お給料をもらう仕事ではなく、 4~5時間労働力を提供しその代わり食事とお部屋を提供してもらう、 『エクスチェンジ』でした。 私のハウスキーパーの仕事の一つに、キッチンの片付けがありました。 「キッチンは絶えず綺麗に片付けて、 食器洗浄器を動かし食器が綺麗になったら棚に戻しておいて」 とお家のお母さんから言われていました。 “食器洗浄器もあるし、そんなにキッチンは汚れないだろう”と思った私ですが、 10代の3人の女の子が、ここでも仕事を作ってくれました。 子供達は朝学校に行く前に、自分で用意して朝食を食べるのですが、 使ったものは、ほとんどそのまま残されています。 お皿や、バターを塗るのに使ったナイフは、 食器洗浄器に片付けられることなくカウンターにでたまま。 バターも冷蔵庫からだしたまま。 使ったジャムやピーナッツバターのフタは開いたまま。 ジャムが入っていた引出しが引いたまま。 引出しには空になったパンの袋も置いたまま。 おまけに・・・、玄関の扉も開いたまま。 時々、食器を食器洗浄器に入れてくれることもあるのですが、 いい確率で色んなものがキッチンに残されています。 “自分が10代の時、こんなにお行儀が悪かったかしら!?” と自問自答しながら、 『しつけ』の大切さを実感し、 半分あきれながら、お片づけをしていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[現地にて] カテゴリの最新記事
|
|