珍しいブドウを頂きました。
バナナみたいな形をしたブドウがゴールドフィンガーで、薄紅色のブドウがベニバラードと書いてあります。
ブドウ ゴールドフィンガー
ブドウ ベニバラード
どちらも皮離れが悪く、側ごと食べる品種です。ゴールドフィンガーはゴールドというので黄色いのが本来なのかなと思いましたが、調べるとこの色で間違いないようです。
味はベニバラードに比べるとやや酸っぱいです。でも渋みはないと家内が言っていました。どちらもこの時期に食べられる大粒ブドウとしては美味しいほうでしょう。
ベニバラードはしっかりと甘く、ブドウらしさがあります。これから秋に向かっていろいろな品種が出てきますね。今年は何品種くらい食べられるかなー。今から楽しみです。