今年はたくさん実ったと喜んで少しづつ収穫して楽しんでいた鉢植えのデコポンと庭のイヨカンが、鳥につつかれて中身を食べられてしまいました。
昨年まではキンカンが主に狙われていて、デコポンとイヨカンの被害は少なかったのですが、味を覚えてしまったのでしょうか。
それとデコポンもイヨカンも1月中旬過ぎないと酸味が強く甘くならないので、その味を確かめていたのかもしれません。
それにしてもこんな実の中まで、皮を残してよく食べてしまうものです。まだ無傷の実も残っていますので、雪が残っていました、今日日中に全部収穫しました。多少酸味があっても、冷暗所に保存しておけば酸味が薄れて食べられるようになりますのでそれを期待することにしました。
以前は花作りが楽しく、珍しい花を探しては栽培していたのですが、こうして食べられる実がなるようになると、そのほうが面白くなってきています。イヨカンやデコポンなど本来暖地で栽培するものですが、駄目もとで栽培してみて、実がなることが分ったのでラッキーでした。