9月はブドウの季節なのですね。また新しいブドウが我家に来ました。その名もレディースフィンガーとマイハート。
レディースフィンガー
マイハート
袋を開けて中身を見た途端、どちらもこれは何だと思うような形をしていました。ブドウには違いなさそうですが、これまで見たことがありません。当然味わったことも有りませんが、まずは冷蔵庫で冷やしました。
どちらを先に味わってみるか。皆さんだったらどちらにしますかね?私は粒がたくさんあったレディースフィンガーから味わって見ました。
大粒の巨峰やナガノパープルなどを見慣れた中では少し小ぶりに感じますが、昔のデラウエアなどに比べれば3倍はありそうなはるかに大きな粒です。これはどうやって食べるのか。皮を剥くのかそのまま食べられるのか。
そのまま食べてみましたら、上品な甘さで渋みや酸味は全く有りませんでした。上品な香りが少しするようです。美味しく食べられました。
次はマイハート。これも皮ごと食べられました。表面が凸凹している感じは昔高価で購入(取り寄せ)して、がっかりしたブドウが連想されて嫌だったのですが。これは美味しかったです。
ブドウも新しい品種が次々と出てきますね。甘さや美味しさはナガノパープルがまだ一番だと思うのですが、こうして食べくらべてみるとあまりに甘すぎて糖尿病の人には悪いなと思ってしまいました。まあ程ほどにいろんな品種を楽しみながら味わって食べるのが一番ですね。