今日は1時に事務所の方と待ち合わせの用事があって、久しぶりに家内と池袋に出かけました。1時に待ち合わせなのでその前に食事をしようと、以前お気に入りで利用していたお店に向かいました。
和食のお店でそこの握りずしがとても美味しかったのです。駅の近くなので出口を出るとすぐに見えるのですが、なんとそのお店が閉店していたのです。ビルの地下に広くあったお店で、他のお店は変わりなく営業していたのですが、そのお店の看板だけ完全に消えていました。
期待していただけにとても残念でした。
それでは何を食べようかと、駅の反対側に行ってイタリア料理の店も探したのですが、そこもなくなっていました。競争が激しいのでしょうか。
しかたなくあちこち歩いて、ビルの2階の魚料理のお店に入りました。お酒を出すのが主なようでしたが昼もランチをやっているというので入ってみたのです。
店内は広く、お客もそこそこに入っていました。メニューを見て、上ちらし寿司をそれぞれ頼みました。
しばらくして運ばれてきた上ちらし寿司の隅に赤い肉のようなものが載っていました。運ばれてきたときの店員さんからの説明では、これはクジラの肉の刺身ですとのことでした。ミンククジラと言ったかもしれません。美味しいですよとのこと。
えっ。そんなもの今まで食べたことない。得体のしれない肉。ぐにゃっとして魚の切り身の食感とは全く違います。まさに牛肉や豚肉を生で食べたらこんな感触になるだろうなと思われました。
味は私にはそれほど美味しいとは思えませんでした。家内も結局半分くらい残してしまいました。それではクジラに申し訳ないと私が残りを食べたのですが、その肉には白い粒粒が2つ付いていたのです。
肉を生で食べることなど今までありませんでした。アニサキスとか寄生虫などが怖かったからです。こうした大きな店で調理して出しているのですから、まさかそういう衛生的なことには気を付けているだろうとは思うのですが、食べてしまってから何となく気にかかってしまいました。
これからしばらく何事もなければいいのですが・・・。こんな気分になるのなら、食べ馴れなくて不安なものは、もったいないと思っても口にしない方がいいかなと今は思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.02 23:39:45
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る