先日孫娘の誕生日だったので、久しぶりにケーキを食べました。昨年はホールケーキが2つ集まってしまいましたが、今年はそれぞれの個別のケーキになりました。
ケーキ5種
グレープフルーツケーキ?
サバラン
ブルーベリーケーキ
ラズベリーケーキ
イチゴショートケーキ
これ以外に小さなホールケーキもあり、賑やかでした。目新しいケーキは少しづつ分けあって食べますので、いろいろな味が楽しめます。今回初めての味はグレープフルーツ?が乗っているケーキで少し酸っぱい感じで新鮮な味でした。
最近はケーキも高くなって、こういう機会でないとなかなか食べる気が起こりません。それだからこそ特別な感じでいいんでしょうね。
今日は、ミニバラの植え替え時期を前にして、軽く剪定をしておきました。冬の間何もしませんでしたので、結構枝が伸びていました。本当に植え替えを行えるかわかりませんが・・・。結構手間がかかるのですよね。天候次第です。
個人的趣味として植物の栽培本を集めています。そこで最近オンシジュームの裁判本が入手できて、そこには暖かい部屋の方で冬越ししたほうが春先からの生育が良いと書いてあり、ただし湿度保持が重要と書いてありました。これまで無加温の温室に置いていたのですが、それならと居間に移して置きました。
ご近所にオンシジュームを上手に栽培されて毎年たくさんの花を咲かせているお宅があり、おそらく居間で栽培されているのだろうと、湿度保持に気を付けながらおいて置きました。ところが、葉が垂れてバルブも萎び始めてしまいました。湿度が50%を切らないよう気を付けていたのですが、温風が遠くからでもあたって乾燥が強かったようです。温度より湿度が重要と、また無加温室に戻しました。これで枯れなければいいのですが・・。