【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Kiyoming Diary (Q.Compass)

Kiyoming Diary (Q.Compass)

Category

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

February 3, 2011
XML
カテゴリ:思い付くままに…

 

シリコンスチーマーで、

中華風茶碗蒸しを作ってみました。

レシピを見たわけではないので、

分量はこんなもんかなとテキトーに・・・

            まな板の上で、すみません。(^_^;)
2011_0203chawanmushi0002.JPG

            2011_0203chawanmushi0003.JPG

で、

あまりにも美味しくふっくらと出来たので、

ご紹介~


だし汁240cc位に塩・醤油・みりんで軽く味を付け(お好みでどうぞ)

鳥のひき肉(または豚)を100グラム入れて、ほぐします。

色が変わったら、ひき肉を取り出し、

だし汁を冷ましておきます。

卵2個をとき、冷めただし汁と混ぜあわせ、

細か目のザルでこし、シリコンスチーマーへいれます。

取り置いてあったひき肉と、

ねぎのみじん切り大さじ1くらい(好みで入れてください)、

胡麻油少々(苦手な方は入れなくてもOK)を入れて、

フタをして、

電子レンジ 500ワットで、5分30秒で、出来上がりです。


卵の大きさと、だし汁の煮詰まりで、

微妙にレンジの分数が前後するかもしれませんが、

レンジの中が、白っぽく湯気が出てきたらOKです。


中身をいろいろ変えて作ってみたら、

いろいろな、茶碗蒸しがあっという間にできますね。(*^^)v

ぜひ、お試しを~~









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2011 09:03:19 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

ブログ再開します New! rurihotaさん

今日の散歩 New! やすじ2004さん

楽天イーグルス感謝… ayuo113さん

時の経つのは早い からすぐちさん

生徒さんのソファー… ゆう*styleさん

Comments

Kiyoming@ Re[1]:トリプルファスナーポーチ(03/03) あさみ様へ お返事が大変大変遅くなって誠…
あさみ@ Re:トリプルファスナーポーチ(03/03) 初めまして。 娘のペンケースを作りたく、…
Kiyoming@ 裕子さんへ 裕子さん、どうしてるかなぁ~って思って…
裕子ゆうゆう@ Re:バッグインバッグは、軽い方がいい♪(10/23) お久しぶり~~パッチはアップするのが面…
Kiyoming@ はりねずみの憂鬱さんへ >そんな事は無いですか? ----- あります…

© Rakuten Group, Inc.