シリコンスチーマーで、
中華風茶碗蒸しを作ってみました。
レシピを見たわけではないので、
分量はこんなもんかなとテキトーに・・・
まな板の上で、すみません。(^_^;)
で、
あまりにも美味しくふっくらと出来たので、
ご紹介~
だし汁240cc位に塩・醤油・みりんで軽く味を付け(お好みでどうぞ)
鳥のひき肉(または豚)を100グラム入れて、ほぐします。
色が変わったら、ひき肉を取り出し、
だし汁を冷ましておきます。
卵2個をとき、冷めただし汁と混ぜあわせ、
細か目のザルでこし、シリコンスチーマーへいれます。
取り置いてあったひき肉と、
ねぎのみじん切り大さじ1くらい(好みで入れてください)、
胡麻油少々(苦手な方は入れなくてもOK)を入れて、
フタをして、
電子レンジ 500ワットで、5分30秒で、出来上がりです。
卵の大きさと、だし汁の煮詰まりで、
微妙にレンジの分数が前後するかもしれませんが、
レンジの中が、白っぽく湯気が出てきたらOKです。
中身をいろいろ変えて作ってみたら、
いろいろな、茶碗蒸しがあっという間にできますね。(*^^)v
ぜひ、お試しを~~