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2008.11.02
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カテゴリ:料理・お菓子

昨日は我が家には特別な日

11月1日は 鍋解禁日です

無類の鍋好き一家なので 年中鍋をしてしまうかもしれません

夏でも冷房入れて 鍋をつつく恐れがあります

それでは 私の料理への意欲はなくなるでしょうし

季節感もなくなり 中3娘の食育上も好ましくなく・・

そんなわけで 鍋を食べられる期間を定めています

11月1日~3月31日 鍋開催期間

きらきら

初日はもちろん 「水炊き」です

鶏の骨付きぶつ切りは ルク鍋で2時間ほど煮てスープをとります

油を除き 伊賀焼きの土鍋に移します

私はこのときに 大根 白菜の芯を入れて あらかじめ柔らかく煮ておきます

DSC00566s-.jpg

水炊きですけれど 野菜はたっぷり準備いたします

DSC00569s-.jpg

春菊 青梗菜 白菜 エリンギ ぶなシメジ 舞茸 椎茸 人参

木綿豆腐 しらたき

手前は大切な薬味 細ねぎをたっぷりと キムチ

買い忘れてしまいましたが 柚子の千切りや 柚子こしょうも重要です

DSC00575s-.jpg

市販のポン酢で十分美味しくいただけます

そして 水炊きのお楽しみはこれ

DSC00576s-.jpg

最後に全ての具材を食べ切り

網で救い 綺麗なスープにしたところに

ご飯を投入 しばらく煮ます

鶏と 野菜のエキスがたっぷりの雑炊です

DSC00577s-.jpg

私は 細ねぎとキムチとポン酢少々で いただくのが好きです

 日本人に生まれてきたことに 感謝。。

鍋料理 ばんざい!






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最終更新日  2008.11.02 07:43:11
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