全て
| カテゴリ未分類
| お弁当
| ヘソンさん
| 料理・お菓子
| 花たち
| インテリア
| 食材・調味料
| ちゅっかへ~~
| 学校
| 祈り
| 徳ちゃ~~ん
| コンサート
| 徳しょん
| 映画
| 富士山
| おそうざい(緑)
| おそうざい(茶)
| おそうざい(赤)
| おそうざい(黄)
| おそうざい(白)
| トイプー☆さらん
| パッチワーク
| きもの
| ヨンハくん
| たるの戯れ言
テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:料理・お菓子
昨日は我が家には特別な日 11月1日は 鍋解禁日です 無類の鍋好き一家なので 年中鍋をしてしまうかもしれません 夏でも冷房入れて 鍋をつつく恐れがあります それでは 私の料理への意欲はなくなるでしょうし 季節感もなくなり 中3娘の食育上も好ましくなく・・ そんなわけで 鍋を食べられる期間を定めています 11月1日~3月31日 鍋開催期間 初日はもちろん 「水炊き」です 鶏の骨付きぶつ切りは ルク鍋で2時間ほど煮てスープをとります 油を除き 伊賀焼きの土鍋に移します 私はこのときに 大根 白菜の芯を入れて あらかじめ柔らかく煮ておきます 水炊きですけれど 野菜はたっぷり準備いたします 春菊 青梗菜 白菜 エリンギ ぶなシメジ 舞茸 椎茸 人参 木綿豆腐 しらたき 手前は大切な薬味 細ねぎをたっぷりと キムチ 買い忘れてしまいましたが 柚子の千切りや 柚子こしょうも重要です 市販のポン酢で十分美味しくいただけます そして 水炊きのお楽しみはこれ 最後に全ての具材を食べ切り 網で救い 綺麗なスープにしたところに ご飯を投入 しばらく煮ます 鶏と 野菜のエキスがたっぷりの雑炊です 私は 細ねぎとキムチとポン酢少々で いただくのが好きです 日本人に生まれてきたことに 感謝。。 鍋料理 ばんざい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.02 07:43:11
|