全て
| カテゴリ未分類
| お弁当
| ヘソンさん
| 料理・お菓子
| 花たち
| インテリア
| 食材・調味料
| ちゅっかへ~~
| 学校
| 祈り
| 徳ちゃ~~ん
| コンサート
| 徳しょん
| 映画
| 富士山
| おそうざい(緑)
| おそうざい(茶)
| おそうざい(赤)
| おそうざい(黄)
| おそうざい(白)
| トイプー☆さらん
| パッチワーク
| きもの
| ヨンハくん
| たるの戯れ言
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:料理・お菓子
おせち作り 三日目 今日は餅つきもありますので 手順よく進めないとなりません 朝のうちに なますにする人参と大根を千切りにしておきます 右は夫さん 左は中3娘 そして 父の本家での餅つきに 夫さん ついております 中3娘 へっぴり腰ながら 健闘 私は丸める係です^^; 夫さんが 博多出身なので 丸餅です 今年も親類が集まり賑やかにお餅をつくことが出来ました つきたてのお餅は格別 美味しい 準備してくれたYfamily に豊かな祝福がありますように・・ 夕方 家に帰って おせち作りの続きです 9.三色なます(柚子入り) 10.ピーナツなます そして 時間のかかる栗きんとんは家族総出です ババさま・・さつまいもの皮むきと裏ごしを押さえる係 夫さん・・裏ごし係 中3娘・・裏ごし係 私・・きんとん練り係 味付け担当 amwayの大鍋できんとん練ってます(中3娘 撮影) 11.栗きんとん そして 今日の黒豆の様子 甘さがずいぶんと豆の中に入ってきました ほぼ完成です 鉄玉子が見つからずそのまま煮たので 黒豆というより 茶豆です。。。;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.31 10:15:57
|