全て
| カテゴリ未分類
| お弁当
| ヘソンさん
| 料理・お菓子
| 花たち
| インテリア
| 食材・調味料
| ちゅっかへ~~
| 学校
| 祈り
| 徳ちゃ~~ん
| コンサート
| 徳しょん
| 映画
| 富士山
| おそうざい(緑)
| おそうざい(茶)
| おそうざい(赤)
| おそうざい(黄)
| おそうざい(白)
| トイプー☆さらん
| パッチワーク
| きもの
| ヨンハくん
| たるの戯れ言
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食材・調味料
昨日から 中3娘 期末試験に突入しております 三科目ずつ四日間 計12科目 無事に四日間を 乗り切れますように。。 3月も半ばを迎えようという昨日 味噌仕込みを行いました おそっ!!!(遅すぎです 2月に仕込みたかったのですが 生活クラブから 材料が届くのが遅かったのです 届いてからも うだうだと過ごしておりました(←主原因) 安心の国産米使用 乾燥米麹 真塩 美味しい秋田大豆は一晩水につけて 材料はこれだけですよ まじりっけなしの国産材料で 風味豊かなお味噌が出来ます お味噌汁や 和え衣 隠し味として 毎日食卓に上る大切な発酵食品 味噌 素材が分かっていて きちんと発酵していれば 安心していただけます 頑張って仕込みましょう 圧力鍋 新旧フル稼動で 大豆を茹でます 茹でたて大豆 あま~~い!! このまま食べても十分美味しい 夕飯の箸休めに ちょっと残しておきました バーミックスで潰す 乾燥米麹と塩をあわせたものを 混ぜ込む よく混ぜ込んで 味噌玉を作る 味噌玉を容器に叩きつけます 「政治家 経営者諸君 もっと人に優しくなってくれ~~」 「血税を 無駄使いするな~~」 「中3娘 期末試験中 風邪ひくな~~」 「今月の光熱費 どんだけ~~」 などと 日ごろの憂さを晴らしながら 味噌玉を叩きつけていきます だんだん 出来てきた 食いしん坊わんこのさらんが 狙っている 全部 入れたら しっかりと押さえ込み 塩をまぶし ラップで密閉します 一ヶ月ごとに かき混ぜます そうすると 半年後には 美味しい手前味噌が。。 赤の容器は昨年仕込んだ味噌 いい色になってます それほどしょっぱくないですよ 残りわずか! さてさて 今年も無事に味噌仕込を終えました 神に感謝 昨日 期末試験初日を終えて 中3娘「義務教育 最後の試験 見事に散った~~」 と。。 初日から散ってどーするよ!!! 天敵の「数学1」 があったんですね^^; 意外に思ったのは 「義務教育最後」 という意識が中3娘にあったということ・・ そうか 高校は義務教育ではないのだな・・と改めて思った私 これからは義務ではなく 自分の意思で 学習しようという意識を持っているのかな・・ 中3娘はもうすぐ高1娘になるんだなぁ。。 私は・・・何者にもならないな・・ 高1娘の足を引っ張らないように いっぱい がまんしよう^^; ・・・ 最近購入して 味噌を仕込みながら読んだ本^^ 幕内秀夫著『「頭の良い子ども」をつくる基本食』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.10 10:23:32
[食材・調味料] カテゴリの最新記事
|