全て
| カテゴリ未分類
| お弁当
| ヘソンさん
| 料理・お菓子
| 花たち
| インテリア
| 食材・調味料
| ちゅっかへ~~
| 学校
| 祈り
| 徳ちゃ~~ん
| コンサート
| 徳しょん
| 映画
| 富士山
| おそうざい(緑)
| おそうざい(茶)
| おそうざい(赤)
| おそうざい(黄)
| おそうざい(白)
| トイプー☆さらん
| パッチワーク
| きもの
| ヨンハくん
| たるの戯れ言
テーマ:◆どんなおせち料理?◆(178)
カテゴリ:料理・お菓子
この日は毎年 親戚のY家で お餅つきです 男性陣は お餅をつく つきたてのお餅の美味しいことと言ったら・・・ 女性陣は 丸めます 夫さんの故郷が博多なので 我が家のお雑煮は 小さな丸餅 松の内中に 年の数だけ お餅を食べます^^; 女性陣の手を借りて 小さなお餅を200個ほど 丸めました いつもY家の皆さん ご近所のIさんのおかげで 丸餅のお雑煮がいただけます 感謝!! やわらかいうちに冷凍してしまいます 解凍すると つきたてのようなやわらかいお餅がいつでもいただけます^^ そして 手作りの鏡餅を飾ります すっかり 新年の気分・・ しかし まだ おせちは途中だぁ^^; 今日はお酢の物を作りました 午前中 親子3人でなます作り 左 高1娘 右 夫さん 手前人参 私 なますは2種類用意します 9.三色なます 10.ピーナツなます 11.菊花かぶ 夜は「レコ大」見ながら 「百恵ちゃんに{坊や}と言われてぇ~~」と 訳のわからんことを 言う高1娘と 12.筑前煮 を作る幸せ☆ そして ついに 黒豆完成です 今年は黒々と炊けました これにて 来年も まめに暮らせるような気がする。。^^ 13.黒豆 さて 明日は最終日 焼き物などを作って お重に詰めて 4日間のおせち作りも終わります 神様 後一日 お守り下さい 餅つきの後片付けが大変なY家に祝福を。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.30 23:07:11
|