220715 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えぶりでぃ ちゅっかへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.30
XML
カテゴリ:料理・お菓子

12月28日から始めています

恒例 おせち作り

高2娘は塾の冬期講習を 断っての本気モード

早速の人参 ねじり梅

IMG_3573.jpg

亀甲椎茸含め煮 酢花レンコン 黒豆煮

IMG_3572.jpg

キンカンシロップ漬け

IMG_3576.jpg

昆布巻き

IMG_3577.jpg

梅干しを入れコトコト煮ます

昆布巻き食べてよろこぶ~

IMG_3594.jpg

数の子は塩抜きして 昆布だし薄口しょうゆ味で 調味しましょう

元旦にはちょうど食べごろに漬かるはず^^

IMG_3610.jpg

~日付変わって29日~

我が家定番 たたきごぼう

IMG_3596.jpg

高2娘こだわりの田作り

パリパリに炒る

IMG_3597.jpg

艶やかな田作りは 御屠蘇との相性 抜群

IMG_3601.jpg

三浦大根1本半を千切り、、肩痛い;;

人参はねじり梅の残り

IMG_3607.jpg

二種類のなますにしましょう

柚の皮を入れた三色なますと ピーナツの入ったなます

IMG_3608.jpg

さっぱり三色なますとこくのあるピーナツなます

IMG_3611.jpg

ちょっと手間がかかりますが

家族総出の栗きんとん!〈今年は夫さんが仕事なのでババさまがお手伝い)

IMG_3615.jpg

裏ごししたサツマイモを練り上げて

IMG_3626.jpg

上品な甘さの栗きんとん

~30日 いよいよ餅つき~

ありがたや~~

夫さんも仕事を休めた!!

IMG_3631.jpg

亡き父の本家 ご近所の少年も毎年参加

5年生にして この雄姿^^

餅メン~~!!

IMG_3633.jpg

美味しい つきたて餅

手前は雑煮用の小丸餅 奥はのし餅

それぞれ 小分けして 柔らかいうちに冷凍です

IMG_3637.jpg

本日最後の作業は

栗の渋皮煮のブランデー煮

秋に作って冷凍しておいた渋皮煮

ちょっと贅沢に ブランデーシロップで煮ていきます

IMG_3644.jpg

今日はここまで。。

明日は 煮物 焼き物

いよいよ お重に詰めて 完成です

大晦日

無事に幸せに今年も過ごしきれますように・・

お疲れ様~~

IMG_3641.jpg

ねじり梅 煮上がりの嬉しさ☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.12.30 23:20:26
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X