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カテゴリ:料理・お菓子
12月28日から始めています 恒例 おせち作り 高2娘は塾の冬期講習を 断っての本気モード 早速の人参 ねじり梅 亀甲椎茸含め煮 酢花レンコン 黒豆煮 キンカンシロップ漬け 昆布巻き 梅干しを入れコトコト煮ます 昆布巻き食べてよろこぶ~ 数の子は塩抜きして 昆布だし薄口しょうゆ味で 調味しましょう 元旦にはちょうど食べごろに漬かるはず^^ ~日付変わって29日~ 我が家定番 たたきごぼう 高2娘こだわりの田作り パリパリに炒る 艶やかな田作りは 御屠蘇との相性 抜群 三浦大根1本半を千切り、、肩痛い;; 人参はねじり梅の残り 二種類のなますにしましょう 柚の皮を入れた三色なますと ピーナツの入ったなます さっぱり三色なますとこくのあるピーナツなます ちょっと手間がかかりますが 家族総出の栗きんとん!〈今年は夫さんが仕事なのでババさまがお手伝い) 裏ごししたサツマイモを練り上げて 上品な甘さの栗きんとん ~30日 いよいよ餅つき~ ありがたや~~ 夫さんも仕事を休めた!! 亡き父の本家 ご近所の少年も毎年参加 5年生にして この雄姿^^ 餅メン~~!! 美味しい つきたて餅 手前は雑煮用の小丸餅 奥はのし餅 それぞれ 小分けして 柔らかいうちに冷凍です 本日最後の作業は 栗の渋皮煮のブランデー煮 秋に作って冷凍しておいた渋皮煮 ちょっと贅沢に ブランデーシロップで煮ていきます 今日はここまで。。 明日は 煮物 焼き物 いよいよ お重に詰めて 完成です 大晦日 無事に幸せに今年も過ごしきれますように・・ お疲れ様~~ ねじり梅 煮上がりの嬉しさ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.30 23:20:26
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