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カテゴリ:料理・お菓子
夫さんの故郷 福岡の郷土料理 がめ煮 筑前煮とも言われますね 31日は毎年 感謝をこめて がめ煮を作ります 結婚して25年 私なりの作り方ができました Onma風がめ煮 作り方公開です 具財の下ごしらえ サトイモ こんにゃくは下ゆでします 鶏モモ肉は 左がめ煮用 右お雑煮用 がめ煮用にはお酒 しょうが汁で下味 (お雑煮用はお酒を振りかけてチルドしておくと便利です) 右のボウルの中は 干しシイタケの戻し汁 では煮ていきましょう みりん 酒 醤油 ほぼ同量を煮立て 鶏肉を煮ます 鶏肉の色が変わってきたら 干し椎茸の戻したのを投入 煮汁に椎茸の香りを移しましょう~ 鶏肉はいったん引き揚げます 煮すぎると固くなってしまいますから・・ 椎茸の戻し汁を 足し 味のしみにくい こんにゃく ごぼうを入れます 椎茸 こんにゃく ごぼうに味が絡んだら レンコン登場 紙ぶたが便利です レンコンが透き通ってきたら、、 サトイモ 人参をのせて 椎茸のもどし汁を足し 紙ぶたをのせて 煮含めていきます 味をみて 薄口しょうゆ みりんを加えます 少し煮えてきたら 全体をまぜて 味のハーモニーを演出です 煮汁が減ってきて 味がなじんだころ 最初に取り出した 鶏肉を戻します 煮汁をとばす感じで煮詰めて 完成!! 今年最後のがめ煮 煮上がりました 感謝 定番がめ煮とは対照的 お正月にしか食べられない 慈姑(くわい) 不思議な色ですね・・ 野菜のアバター^^ 大切に皮をむいて。。 大切に煮含めましょう 鰹節のだしベース 甘めの味付けです 慈姑は芽が大切です 芽が出る。。ということで 新年のお料理には欠かせません さて 今年は昼ごろに料理が出来上がり
高2娘と お重に詰める作業に取り掛かりました ちょうど ご贔屓 片岡仁左衛門の歌舞伎をTVで放映中 「イケメ~ン」と叫びつつ きんとんを詰める 高2娘♪ 楽しく作業を進め、、 今年のおせち料理が完成しました ☆壱の重☆ ☆弐の重☆ ☆参の重☆ あ~~今年も無事に出来上がった 楽しかったぁ^^ special thanks to 高2娘 ババさま そして 仕事環境が変わって 一緒におせち作りができなかった夫さん お正月はゆっくり我が家の味を味わって 鋭気を養ってほしい 今年も家族のために一生懸命働いてくれてありがとう 心からの感謝をこめて このおせち料理を 私たち女子会から夫さんに 捧げたいと思います 年越しのお蕎麦も頂いて 静かに暮れていく2010年 ありがとう!! ご縁ある皆様に 感謝します 2011年が皆様にとって 幸多き一年となりますよう お祈りいたします 天に栄光
地には平和 神に感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.31 23:07:05
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