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2010.12.31
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カテゴリ:料理・お菓子

夫さんの故郷 福岡の郷土料理 がめ煮

筑前煮とも言われますね

31日は毎年 感謝をこめて がめ煮を作ります

結婚して25年 

私なりの作り方ができました

Onma風がめ煮 作り方公開です

具財の下ごしらえ

IMG_3650.jpg

サトイモ こんにゃくは下ゆでします

鶏モモ肉は 左がめ煮用 右お雑煮用

がめ煮用にはお酒 しょうが汁で下味 

(お雑煮用はお酒を振りかけてチルドしておくと便利です)

右のボウルの中は 干しシイタケの戻し汁

では煮ていきましょう

IMG_3652.jpg

みりん 酒 醤油 ほぼ同量を煮立て 鶏肉を煮ます

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鶏肉の色が変わってきたら 干し椎茸の戻したのを投入

煮汁に椎茸の香りを移しましょう~

IMG_3655.jpg

鶏肉はいったん引き揚げます 煮すぎると固くなってしまいますから・・

椎茸の戻し汁を 足し

味のしみにくい こんにゃく ごぼうを入れます

IMG_3667.jpg

椎茸 こんにゃく ごぼうに味が絡んだら

レンコン登場 

IMG_3668.jpg

紙ぶたが便利です

レンコンが透き通ってきたら、、

IMG_3675.jpg

サトイモ 人参をのせて 

椎茸のもどし汁を足し 紙ぶたをのせて 煮含めていきます

味をみて 薄口しょうゆ みりんを加えます

IMG_3678.jpg

少し煮えてきたら 全体をまぜて 味のハーモニーを演出です

IMG_3683.jpg

煮汁が減ってきて 味がなじんだころ

最初に取り出した 鶏肉を戻します

IMG_3685.jpg

煮汁をとばす感じで煮詰めて 完成!!

今年最後のがめ煮 煮上がりました

感謝

きらきら

定番がめ煮とは対照的

お正月にしか食べられない 慈姑(くわい)

不思議な色ですね・・

野菜のアバター^^

IMG_3662.jpg

大切に皮をむいて。。

IMG_3656.jpg

大切に煮含めましょう

鰹節のだしベース

甘めの味付けです

IMG_3680.jpg

慈姑は芽が大切です

芽が出る。。ということで 新年のお料理には欠かせません 

きらきら

さて 今年は昼ごろに料理が出来上がり

 

高2娘と お重に詰める作業に取り掛かりました

ちょうど ご贔屓 片岡仁左衛門の歌舞伎をTVで放映中

IMG_3692.jpg

「イケメ~ン」と叫びつつ きんとんを詰める 高2娘♪

楽しく作業を進め、、

今年のおせち料理が完成しました

☆壱の重

IMG_3695.jpg

☆弐の重☆

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☆参の重☆

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あ~~今年も無事に出来上がった

楽しかったぁ^^

special thanks to

高2娘

ババさま

そして

仕事環境が変わって

一緒におせち作りができなかった夫さん

お正月はゆっくり我が家の味を味わって 

鋭気を養ってほしい

今年も家族のために一生懸命働いてくれてありがとう

心からの感謝をこめて

このおせち料理を 私たち女子会から夫さんに

捧げたいと思います

IMG_3709.jpg

年越しのお蕎麦も頂いて

静かに暮れていく2010年

ありがとう!!

ご縁ある皆様に 感謝します

2011年が皆様にとって

幸多き一年となりますよう お祈りいたします

きらきら

天に栄光

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地には平和

IMG_3725.jpg

神に感謝!

きらきら






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最終更新日  2010.12.31 23:07:05
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