カテゴリ:食す@韓国
うーん、久しぶりの日記だ。。。
その間、いろいろ忙しく、今日も午前中は、陶芸の無料講座に行って、遅刻だったので、ばたばたとあわてて作り、いつも、集中できないので来週こそは30分くらい前に行って準備しようと決意した。ちなみに来週は先生を囲んでの食事会があるようで、そちらのほうが楽しみでもある。 今日は、一緒に食事するほど親しい人もいなかったので、郵便局に行くついでに、東仁川の、新浦市場を除いて見ることにした、朝をろくに食べれなかったせいか、空腹も限界に来ていたので、市場の奥まったところにある、小さな食堂「オンマククス?」というところに入った。 大体今までの私の経験から行くと、大きな食堂より、こじんまりした、ちょっと地味なところのほうがおいしいところが多いというジンクスから、こういうところに入ってしまう(もちろん外れることもあるけど^^”) メニューをざっと見て「カルククス」(うどん)を頼んだつもりだったが、私の発音が悪かったのか、厨房の奥から、主人?のおばさんが、聞き返してきた。 ゆっくり発音しなおして、やっと通じて、ウエイトレス兼、配達するおばさんが、一言、「ヨンビョン(中国の在中韓国人が多く住む街のこと)から来たの?」と聞いてきたので、日本からですと言うと、また奥から、その料理するおばさんが出てきて、「何年か前にも日本からお客さんが来たことあるよ~」と、男子大学生二人が来て、メニューにないキムチチゲや、ビールを注文して、通じないと辞書を片手に説明し、厨房にも来て、これはこうしてほしいとか注文しまくっておもしろかったとか、、、 ここのとこ、例の独島問題のせいで、食堂とかに行っても下手に日本から来たことがばれないように(まあ、それほど話さなければ、あまりばれたこともないけど)ちょっと、緊張してるだけに、ちょっと好意的な方に出会うとついうれしくなっていろいろ話しをすること多い。 ふとメニューをもう一度見ると、「カルチェビ」という聞いたことがないメニューがあり、思わず何かと尋ねると、「カルククス」と「スチェビ」(小麦粉をこねて作ったすいとんみたいなもの)をあわせたものだと言う。好奇心から、もし大丈夫なら、「カルチェビ」に変えてほしいと言うと、快く引き受けてくださった。 そして出てきた、「カルチェビ」がこの写真だが、少し食べてから撮ったのでわかりにくいかもしれないけど、確かに「カルククス」と「スチェビ」が仲良く同居?している^^” コチュジャンを別につけてくれて、キムチも、新しいものと、よく使ったものと両方出してくれたり、ジョン(小麦粉をお好み焼き風に焼いたもの)もおかずにつけてくれたり、なかなか細かい心使い? このボリュームで3,000ウオン(300円ちょっと)なら、なかなかのものだ。 キムチを全部食べたら、おかわりまでくれて、かなりの満腹感だ。 なによりも、気さくなおばさんの、サービス精神がありがたい~ 東仁川に来たら、また寄ってみたいお店のひとつだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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