ホテルランチ
GWにはランチに出かけます。4月の田植えに伴い、連日の農作業に体力も消耗気味の実母を介護する働き者の友人と自営業で連日走り回る母親業も一段落した友人とわたしの3人。珍しく名古屋まで電車でお出かけ。いつも車ばかりで、時間に拘束されて行動範囲を制限されている友人はテンション上がりっぱなし。いつも大変だもんねー、実母は言いたい放題らしいし。夜中に何度も起こされて気持ちの余裕のないこともしばしばだと言います。グルメ日記みたいなんをつけてたぐるなびが、あの事件(クチコミやらせ)のせいでぐるなび日記をやめてしまったのでこっちにアップ。スープ・パン・デザートの写真を撮り忘れたのでまあ、適当。レディスランチで、パンとデザートはバイキング方式でした。左から、ホタテとボタンエビのパッションフルーツ和え。キノコのパスタガーリック風味、肉・魚料理から選択した魚料理で、白身魚のトマトソース。イカ・エビ・ムール貝が一緒になっていて、バターライスが添えてありました。友人たちはデザートで目の色が変わっていましたが、ゆっくりと進む食事のせいかわたしはすでに満腹。にもかかわらず別腹に入ったのはティラミスひとさじ、桃のムースひとさじ、ベイクドチーズケーキ・桜のパンナコッタ。以上、名鉄グランドホテルのル・シエル・ブルーのレディスランチでした。客は90%は女性。世の中、元気なのはわたしたちおばさま世代なのねーーー!!