テーマ:たわごと(26830)
カテゴリ:日常の中のひとりごと
去年購入したホームベーカリーで
米粉パンを焼きました。 先日は、通常食べている米をミキサーで攪拌して フライパンで焼きましたが、 「ミズホチカラ」というパン用米粉が好ましい、という情報を得て どうしても試したくてわざわざ購入。 まあ焼けたんですが、ずっしり重い。 中身はしっとりきめ細かく、香りはちょっと日本酒に似てる。。 発酵したからか? パン用の米粉というジャンルなので どうしても値が張る、というか やはり小麦粉ほどの経済性はない。 ふくらみも小麦粉にはかなわない(のは作り方に問題ありかも) でもまあ一度やってみたら気が済んだので、 今後はまた強力粉に戻るかも。 フライパンで作った米粉パンはまた作ろうかな。 もっとふわふわに膨らむ米粉パンの焼き方を真似しようと思うと さらにいろんなものを購入しなくてはいけないので、 どうなの?と思ってます。 ** 月曜日に1年ぶりの友人と会った。 もう何十年かぶりに一緒に食事をしました。 しかも、たまに会う友人と3人で。 ちょっと「ベルサイユのばら」の話も出て、 子供の頃に戻った気がしました。 もうみんなババアなんですけど😏 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月23日 23時01分24秒
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