七草粥作りたかったのに・・・のこと
7日に七草粥でも作ろうと、仕事帰りにスーパーに寄ったら商品無し 芹(せり)と菘(すずな)と蘿蔔(すずしろ)だけはたっぷりあった。 でもその3種類なら下手すりゃ自宅近くの川っぺりや畑で採れるし… 薺(なずな)御形(ごぎょう)繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ) こんなん、どこから持ってくるんだ? と言うことであえなく断念 ただねぇ何気に気分はお粥な訳だ。 ならばとリゾット作るかなぁ~って方向転換。 シンプルなチーズリゾットで良いやと半ばやけくそ(≧▽≦)/ブハハハハ にしてもだ、リゾットって作った事ないんだよな~と こんな時は便利なネットで作り方を検索。 ありゃりゃ、かなり簡単なんだわね。 最初から難しいお料理だと思っていたので目から鱗状態の私。 サラッとレシピを読んだら手順は頭に入っちゃったよ。 色々な具材でアレンジ出来そうでちょっと嬉しくなっちゃった。 てなわけで、意気揚々と帰宅すれば相方は遅いという・・・ この日ダブルで断念だわ 一人だと面倒くさくてびぃると軽くおつまみ作って終了。 結局リゾット作ったのは8日のお昼ご飯となりましたとさ。 初めて作った割には更には何もかもほぼ目分量で作るという暴挙に出たのに 思ったよりもちゃあんと出来ていてびっくりだ これ、我が家の定番になりそう(*≧m≦*)プププw それでも来年は前日位に七草粥の材料を仕入れておこうっと!