ちょっとお久しぶりです。左目の上の痛みもほとんどなくなりました。痛いときは本当鬱に陥ってしまいました。
今日は久しぶりに新しいお料理に挑戦しました。ボジョレーに合うと風水の本に載っていたチキンソテーを作ったのですが、火の通りがまだ通ってない生焼けのを食べてしまいました
母も食べましたが母が生焼けだとすぐ気づいたのですが私は全部食べてしまってて、至急知恵袋で回答済みのにたような境遇の物を見たんですが「病院に行ってください」が主な回答で症状が出る前どうしたらいいかが無かったです。でも私は前読んだフランス料理の漫画で生で食べちゃいけない魚をまかないでシェフ、ウェイターが食べてしまったとき白ワインを飲んでたな、と思い出して漫画を読み返したら「白ワインの辛いのを飲んで消毒!」と載ってました。実際のフランス料理店を取材して描いているので本当かも!と思いすぐ近くのお酒屋さんに行きました。店員さんは「ボジョレーですか?」と私に言ったのですが、ボジョレー飲みたいけどそれどころじゃないので「いえ、白で辛くて冷えてるのを」と条件を言い(冷えてるのを、というのはやっぱりぬるいのはまずいので^^;)オススメの1000円ちょっとの割と良いワインを頂いてきました。私がいつも飲んでるワインは赤で400円台です^0^;そしてちょっとだけしか食べなかったけれど母も白ワインを飲みました。凄くアルコールに弱いし辛いのだめなので水で割り、蜂蜜をいれたのに真っ赤になってしまい大変でした
水を良く飲ませて胃薬も飲み二時間くらい介抱したら大丈夫になりました
私は酔いませんでしたねー。画像の通り半分飲みましたが少し熱くなったくらいで気分が良くなりもせずつまんなかったです。
白ワイン効くと良いな。。
2、3日後に症状がでることもあるのでちょっと怖いです。
チキンソテーは美味しかったです^^;ちゃんと焼いたらもっと美味しくなりました^0^;もともとクリスマスのディナーに作る予定でしたが、その前に一回試そうと思い作りました。年末にこの事件が起きてたらやばかったですね。
懲りずにクリスマスディナーに又チキンソテー作りますよ~
では。