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そぼろ状にしたこれらの魚を寿司飯の上に置き押し寿司にする。 4~5年前NHKの「ふるさとの食、にっぽんの食」のイベントがあり なつかしい、ふるさとの想い出料理を募集した。 この地方に嫁して始めて教えて頂いたお祭り料理、 「がっちょの押し寿司」を懐かしく思い出して応募した。 がっちょというこの地方独特のこちに似たお魚、当時は漁港で大量に獲れた。 焼いて太陽に干し、煮干状にして保存する。 秋祭りには水でふやかし、身をほぐして、調味料で煮る、 包丁で叩いてそぼろ状にする。 箱寿司のケースに寿司飯を置き、がっちょのそぼろを置きしっかりと押す。 (作り方はきやまんのキッチンにUPしました) 今では沢山獲れなくなったがっちょ、 お祭りが来ると何も知らずに嫁いだこの地方のお祭り料理を 親切に教えて下さった 今は亡き叔母様を懐かしく想い出す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.15 15:25:01
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