483356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

11月19日幼稚園おは… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2006.09.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋祭りといえば押し寿司。この地方ではエビ、はも、えそなど
そぼろ状にしたこれらの魚を寿司飯の上に置き押し寿司にする。

4~5年前NHKの「ふるさとの食、にっぽんの食」のイベントがあり
なつかしい、ふるさとの想い出料理を募集した。
この地方に嫁して始めて教えて頂いたお祭り料理、
がっちょの押し寿司を懐かしく思い出して応募した。

がっちょというこの地方独特のこちに似たお魚、当時は漁港で大量に獲れた。
焼いて太陽に干し、煮干状にして保存する。
秋祭りには水でふやかし、身をほぐして、調味料で煮る、
包丁で叩いてそぼろ状にする。
箱寿司のケースに寿司飯を置き、がっちょのそぼろを置きしっかりと押す。
(作り方はきやまんのキッチンにUPしました)

今では沢山獲れなくなったがっちょ、
お祭りが来ると何も知らずに嫁いだこの地方のお祭り料理を
親切に教えて下さった
今は亡き叔母様を懐かしく想い出す。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.15 15:25:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X