|
カテゴリ:料理
若いママさん対象に料理教室を依頼された。
Kさん宅へ小さなお子さんを連れた若いお母さんが集まり 簡単な栄養のお話と料理を作った。 数日前に打ち合わせをして今日が本番。 野菜のお話とカルシウムのお話。 実習は3品にした。 ひじきやにんじんを使ったひじきごはん。 夏野菜いっぱいの夏野菜スープ。 炊飯器で作るパンプキンケーキ。 傍では小さな子供さんが走り回り、賑やかな雰囲気の間に 3品の料理は出来上がった。 何事にも熱心に耳を傾けて真剣に聞いてくれている。 試食の時間は美味しいの連発。 生まれて始めてひじきを食べたというお子さん。 豆が好きで探しながら口に運んでいるお子さん。 若いお母さんのパワーを頂き超満足した私。 親の介護をしながら気ままな時間帯に 食改活動の経験が生かせるなら・・・。 食育の重要性を再認識させて頂いた今日の 「草の根活動」に意義を見つけた。 お世話いただいたMさんに感謝したい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|