|
カテゴリ:料理
知人からイシガニを頂きました。
まだ未成熟で大きいので12~3cm、産毛が生えている。 生きているので袋の中でがさがさと音を立て、爪同士でつながっている。 まず爪を切り落とし、きれいに洗ってさっと茹でた。 味噌が出やすいように甲羅を半分に切り薄いだし汁に入れて灰汁をとりながら煮る。 酒と味噌で味をつけた。コクがありとっても美味しい。 先日のタコカーニバル、凧揚げ大会の出店で漁師が売っていた。 飛ぶように売れていたのを思い出す。 漁師以外はめったに口に出来ないみそ汁。 美味しいみそ汁に乾杯!の心境。 イシガニは 未成熟のものは甲羅中に毛が生えており、青と白の模様がはっきりしている。 これが成熟すると毛が抜けて模様が消え、青黒い硬質なたくましい姿になる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.25 11:37:48
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|