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きやまんのひとり言

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2007.04.22
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カテゴリ:料理
桜の塩漬けを戴いて、桜ご飯を作りました。
あっという間の桜満開も今は葉桜。
遠方のお花見もままならず近場の桜で辛抱?の日々。

造幣局の通り抜けに行かれた友のお土産を使い
せめて食卓に桜の香りを・・・・と
桜ご飯を作りました。

一晩水に浸した干し貝柱で旨味を、
黒もち米で薄く桃色を出し、
桜の塩漬けは30分ほどの塩出し、
飾り用を残して炊き上がりご飯に混ぜました。
緑色の枝豆が爽やかさを演出です。

ご飯には桜の香りがほのかに香ります、
少々の黒もち米はもっちりと歯ざわりがありました。
夫婦だけの食卓は少しの変化で話が弾みます。

作り方はきやまんのキッチン









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最終更新日  2007.04.22 20:16:18
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