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カテゴリ:料理
桜の塩漬けを戴いて、桜ご飯を作りました。
あっという間の桜満開も今は葉桜。 遠方のお花見もままならず近場の桜で辛抱?の日々。 造幣局の通り抜けに行かれた友のお土産を使い せめて食卓に桜の香りを・・・・と 桜ご飯を作りました。 一晩水に浸した干し貝柱で旨味を、 黒もち米で薄く桃色を出し、 桜の塩漬けは30分ほどの塩出し、 飾り用を残して炊き上がりご飯に混ぜました。 緑色の枝豆が爽やかさを演出です。 ご飯には桜の香りがほのかに香ります、 少々の黒もち米はもっちりと歯ざわりがありました。 夫婦だけの食卓は少しの変化で話が弾みます。 作り方はきやまんのキッチンへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.22 20:16:18
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