|
カテゴリ:料理
スチームIHジャー炊飯器を購入した際に
購入プレゼントとして16種の雑穀米を戴いた。 ずっと前に雑穀ご飯を炊いたところ余りの不味さに閉口し、 その後は炊いた事が無い。 今回の炊飯器には雑穀米コースがあり 上下のスチーム、大火力で炊く事が出来る。 米1合に対して大さじ1のオリジナル雑穀米を入れる。 最近では一種の流行になっている雑穀、 抗酸化物質やビタミン類、ミネラルが豊富に含んでいる。 少し抵抗を感じながら炊いてみた。 ところが もんやり、もっちり、噛めばかむほど甘味を感じて 歯ごたえ、食感、味共に白米だけよりも美味しいと感じた。 炊飯器によってこれ程旨みに差があるなんて?? 上下のスチームが熱伝道の良い銅釜の中の 米の芯までふっくらと包んで炊けるらしい。 元気を保つ栄養価が詰まっている雑穀ご飯 暫く続けてみようと思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|