480812 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月25日今日手術 New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2008.08.03
XML
カテゴリ:料理
久しぶりにお友達から電話電話があり
紅ずいきの食べ方を教えて欲しいと言う。
戴いたのを自分流に調理をしたが灰汁がきつくて食べられなかった経験があり涙ぽろり
今年は美味しく調理してみたいとのこと。

私の家族は大好物の為毎年時期になると購入して美味しく食べている。
灰汁の取り方、お出汁と調味料、油揚げや天ぷら等との炊き合わせなどなど、
簡単な料理なので・・・とお話したがレシピを
料理サイト(きやまんのキッチン)にUPして欲しいとのこと。

ずいきとは
さといもの葉柄の事、その葉柄が赤いので「紅ずいき」と呼ばれ、関西では夏の伝統野菜として親しまれています。
私宅ではほとんど紅ずいきだけをあっさり煮にしています
ゴマ酢和えや若い人向けにはピリ辛炒めやずいきサラダも良いと思う。

その後美味しく出来たと喜びのメールを戴きホッとしました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.08.03 16:17:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X