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きやまんのひとり言

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2008.09.23
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カテゴリ:料理
泉州の伝統料理にじゃこごうこがある。
この地方にしか採れない水なすびの糠漬けを
長期間漬け、古漬けにして塩出しをし、
和泉海岸で獲れる芝海老に似たえびと組み合わせて作る常備菜です。

我が家のおふくろの味としてなすびの旬の頃に漬けた古漬けが
じゃこごうこではなくなすびごうことして親しまれて数十年になる。

作り方がその家庭で異なり
我が家の味になり呼び方も「なすびごうこ」になった。
泉州のじゃこごうことは見た目も味も違うが
お茶漬けによし!酒の肴によし!、熱いご飯に乗せてよし!
カルシウム源としてタンパク源としても重宝し、家族からはリクエストがある。

懐かしい思い出として
十数年前に我が家で義父の50回忌を行った時、
どっさり作ったじゃこごうこを会席膳につけて親戚縁者にお出しした。
じゃこごうこから話題が膨らみ、和気藹々とした雰囲気をかもし出した。

その後
地場産物の講習会が岸和田のある会場で開催され
伝統料理じゃこごうこにまつわるお話を発表したのを
昨日の事のように思い出した。









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最終更新日  2008.09.23 14:35:44
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