480727 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月25日今日手術 New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2009.01.22
XML
カテゴリ:料理
山菜大好きの私。
野菜売り場にきれいな山菜が並んでいる。
ほとんど天ぷらにする山菜だが今回は「ばんけ(ふきのとう)味噌」を作ってみた。

1パックにたったの6個しか入っていない。
大きくて立派なふきのとう。
外側の葉をはがし根元や葉先の黒いところを取り除き、
水につける。2~3回水を換えて灰汁を取る。
鍋で茹で、ざるに上げて再び水に離し灰汁を抜く。
冷蔵庫で一晩置き、水気を絞りみじん切りにする。
油を熱しみじん切りのふきのとうを炒め
味噌、さとう、みりん、酒で味をつけ
水分を飛ばし適当な固さにする。

相当手間がかかる(ふきのとう味噌)を
豆腐ステーキに塗って豆腐田楽を作った。

ふきのとうには苦味があり灰汁が強い。
天ぷらにすると適度の苦味が美味しさに変わる。
この苦味が好きなので味噌はどうだろう?と
手間をかけてみたが~~。
食べてはくれたが夫には不評でした。
ヤッパリ山菜は天ぷらが良い・・・の一言。

残ったふきのとう味噌を
おにぎりに塗ってみると適度の苦味と香りがあり
美味しく感じたのは私だけ?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.22 14:35:11
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X