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カテゴリ:料理
山菜大好きの私。
野菜売り場にきれいな山菜が並んでいる。 ほとんど天ぷらにする山菜だが今回は「ばんけ(ふきのとう)味噌」を作ってみた。 1パックにたったの6個しか入っていない。 大きくて立派なふきのとう。 外側の葉をはがし根元や葉先の黒いところを取り除き、 水につける。2~3回水を換えて灰汁を取る。 鍋で茹で、ざるに上げて再び水に離し灰汁を抜く。 冷蔵庫で一晩置き、水気を絞りみじん切りにする。 油を熱しみじん切りのふきのとうを炒め 味噌、さとう、みりん、酒で味をつけ 水分を飛ばし適当な固さにする。 相当手間がかかる(ふきのとう味噌)を 豆腐ステーキに塗って豆腐田楽を作った。 ふきのとうには苦味があり灰汁が強い。 天ぷらにすると適度の苦味が美味しさに変わる。 この苦味が好きなので味噌はどうだろう?と 手間をかけてみたが~~。 食べてはくれたが夫には不評でした。 ヤッパリ山菜は天ぷらが良い・・・の一言。 残ったふきのとう味噌を おにぎりに塗ってみると適度の苦味と香りがあり 美味しく感じたのは私だけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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