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カテゴリ:料理
お魚屋さんで新鮮なヒメチを見つけたので
泉州地方に伝わるふるさとの味ヒメチの梅煮を作りました。 ヒメチは泉州地方で獲れる赤い色をした7~8cmの小魚。 骨はとっても堅く白身の魚なのでお味はさっぱりとしている。 焼いて南蛮漬けにしてもいいが我が家は梅煮にしている。 数年前に ふるさと料理のレシピ作りの際、お友達と ヒメチかヒミチで調べてみたのを思い出した。 お友達の岸和田ではヒミチと言うらしい。 結局ヒメチで落ち着いたのだが・・・・。 姿が華奢で赤い色合いから「姫」を連想するから~と聞いた事がある。 ヒメチは鱗が多くて堅く、 きれいに料理をして酒、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、のなかに 塩出しした梅干しを入れて煮る。 身はきれいにほぐれてあっさりしてとっても美味しい梅煮ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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