|
カテゴリ:料理
昨夜は私達の48年目の結婚記念日。
旅行には行けない状態のため、自宅でお祝いをと思い スチームクッカーで赤飯とミルク茶碗蒸しを作ることにしました。 蒸し鍋かレンジしか使った事がないお赤飯作りです。 お赤飯は 洗ったもち米はあずきの茹で汁に1時間ほどつけ いったんザルに上げてもち米とあずきをあわせ 分量の水と茹で汁を付属容器に入れてラップをして蒸します。 ミルク茶碗蒸しは 鶏のササミと海老を酒、しょうゆに暫くつけておき しめじ、筍、かまぼこと共に蒸し茶碗に並べました。 ほぐし卵に分量の牛乳を混ぜて漉し、 昆布茶としょうゆ、塩、みりんで味付けして蒸し茶碗に流し込みました。 いつもと同じ作り方なのに スチームクッカーは強力な蒸気の為でしょうか。 赤飯の出来上がりは少し柔らかく感じる程もんやりと。 そして茶碗蒸しは 今まで感じたことの無い滑らかな舌触、感触が新鮮でした。 今までの結婚記念日は食事にプレゼント(私のみ)を あたり前の様に要求していたのに・・ 今年はささやかに手料理で乾杯でした。 2年後の金婚式は楽しみに~~なんて 期待に胸膨らませている私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|