480679 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月24日小学1年生お… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2009.04.14
XML
カテゴリ:料理
関東煮にしようと購入いていた国産牛のすじ肉を
サイダーで煮てみる事にした。

すじ肉を塩を入れた熱湯で茹でて脂分を落としきれいに洗う。
サイダーに土生姜、葱を入れて改めてすじ肉を40分程コトコトと煮る。
ほとんど水分は無くなり肉に艶が出て来てとっても柔らかい。
これだけでも充分美味しく感じたが
塩分が不足しているように思い味噌味にする。
肉とごぼうは相性が良いので
ささがきごぼうとすじ肉を味噌で煮る事にする。
しばらく煮るとすじ肉とごぼうに味がしみ込みいい感じになって来た。
酒で蒸した緑黄色野菜を付け合せに。
とろ~りとした肉汁にポッカレモンをかけ野菜にかけると
とっても美味。
サイダーのほんのり甘味とさっぱり感
お味噌の味がすじ肉を引き立てて
夫の「うまい!!」の一言が私に力をくれました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.14 10:50:16
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X