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きやまんのひとり言

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2009.04.17
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カテゴリ:料理
お友達からとってもきれいに漬かった梅干しを沢山頂いた。
梅肉作りをしたついでに鯔があることに気が付いて
梅味噌で鯔の蒸し料理を!と
スチームクッカーの出番となった。

三枚に下ろし冷凍保存してあった鯔を一口大に切り
酒、塩をしてクッキングペーパーに包んでしばし冷蔵庫へ。
その間に梅肉と酒、味噌、ごま油を混ぜ出汁でのばす。

スチームクッカーのバスケット1段にペーパーを敷き葱を置いて鯔を並べ
しょうがを載せる。バスケット2段に梅味噌を鉢に入れて置き
10分蒸す。
その間にトッピング材料の針生姜、刻み大葉、茗荷と葱を刻み水に放す。

旬をはずした鯔は脂も少なく、あっさりし過ぎの味のため
梅味噌のごま油が程よい油分を与えている。
鯔より鯛やすずき、などで作ると夏の魚料理には最適かも?







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最終更新日  2009.04.17 09:34:29
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