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カテゴリ:料理
泉州産物に蕗がある。
蕗料理は大好きなので度々買って調理をしているが 最近、山蕗を見かけることが多くなった。 時々固くて美味しくないのに当たり、 失敗する事もあるのだが今回の山蕗はとっても柔らかくて 大成功の一品になった。 山蕗は皮を取らずにそのまま3~4cmに切り 茹でて水にさらす。香りは強いが灰汁も強いので 一晩冷蔵庫で灰汁抜きをすると良い。 調味料の中に少々のお酢を入れると味が凝縮されて カルシウム補充の為にかつおとゴマ、スキムもパラパラと。 市販には無いあっさり佃煮は美味しい一品でした。 熱々ご飯にも合いますがお茶漬けにもピッタリ。 お酒のおつまみにもGOOD!!でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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