482899 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

11月14日新米を食べる New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2009.05.18
XML
カテゴリ:料理
泉州産物に蕗がある。
蕗料理は大好きなので度々買って調理をしているが
最近、山蕗を見かけることが多くなった。

時々固くて美味しくないのに当たり、
失敗する事もあるのだが今回の山蕗はとっても柔らかくて
大成功の一品になった。

山蕗は皮を取らずにそのまま3~4cmに切り
茹でて水にさらす。香りは強いが灰汁も強いので
一晩冷蔵庫で灰汁抜きをすると良い。
調味料の中に少々のお酢を入れると味が凝縮されて
カルシウム補充の為にかつおとゴマ、スキムもパラパラと。
市販には無いあっさり佃煮は美味しい一品でした。

熱々ご飯にも合いますがお茶漬けにもピッタリ。
お酒のおつまみにもGOOD!!でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.18 11:36:03
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X