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カテゴリ:トライの会
久しぶりのトライのランチは阪南洋風食道「クゥクゥ」でした。
Iさんから11時に現地集合のメールを頂きました。 10時40分にKさんのお迎えを待つまでに 自宅の家事を済ませて母宅へ、朝食と昼食の用意を同時に作り、 母が朝食を済ませると身の回りの世話と仏壇と家事を済ませます。。 今回のトライはFさんを除く4人でしたが 美味しいランチを前に相変わらずのおしゃべり会でした。 皆さん加齢と共に健康のお話が多く、あふれる情報に左右されながらも 一番良い方法を取り入れているそれぞれの姿を垣間見ました。 帰宅後は母の昼食の後始末を済ませて 予約の整骨院へ自分のマッサージ、母の訪問リハの用意に行き 頂いた魚の料理に時間を費やしました。 頂いたアナゴとなまこは今朝獲れたピチピチです。 開いてあるアナゴの身は透き通っています。 臭みを抜くために塩で洗った後サッと湯引き、 白く浮いたぬめりはきれいに洗い落としました。 これをサッとあぶり温かいうちに生姜醤油やにんにく醤油で 頂きました。アナゴのモチモチ感と甘味を感じました。 新鮮ななまこは縦半分に切って水洗いしますと 固くなり、ぬるぬるして切り難いですが薄く切り、 塩もみの後水気を取って鷹の爪、生姜を入れた三杯酢に漬け込みました。 一晩置いて新調味液に漬け変えます。 この一手間で味が良く浸みお酒のおつまみに最適になります。 食べるのが楽しみな一品です。 いつも通りの就寝前の母の世話を終えると私の時間。 忙しすぎた昨夜はテレビを見ながらコックリコックリ~~至福の時でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.04 11:27:02
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