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カテゴリ:料理
水なすのひね漬けが沢山出来たので
「じゃこごうこ」を作ろうと思い海老を買いに魚屋さんに行く。 相変わらずピチピチの魚が並んでいる。 おじさんが私の顔を見るなり 「活け鯖があるよ。お造りにどう?」と 声を掛けてくれた。 鯖の造りは余程活けでなければ出来ない。 めったに無い代物だ。 私は飛びついた。ピカピカのプリプリの鯖。 急いで帰宅後、鯖を三枚に下ろすと身の色は桜色で透き通っている。 頭の方から薄皮をはぎ 血合いを取ってぶつ切りにする。 夕食まで置くのも・・と迷った揚句 美味しい間に頂きましょうと昼食のおかずに。 噛み切れないほどのプリプリ感と甘味があり 山葵でいただくと美味しい~~と満足。 自分で料理をして美味しく頂けるのは 健康だから!と感謝をしながら いつまでもこんな状態が続きますようにと神に祈る思いでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.25 14:10:42
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