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きやまんのひとり言

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2009.06.25
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カテゴリ:料理
水なすのひね漬けが沢山出来たので
「じゃこごうこ」を作ろうと思い海老を買いに魚屋さんに行く。

相変わらずピチピチの魚が並んでいる。
おじさんが私の顔を見るなり
「活け鯖があるよ。お造りにどう?」と
声を掛けてくれた。
鯖の造りは余程活けでなければ出来ない。
めったに無い代物だ。
私は飛びついた。ピカピカのプリプリの鯖。

急いで帰宅後、鯖を三枚に下ろすと身の色は桜色で透き通っている。
頭の方から薄皮をはぎ
血合いを取ってぶつ切りにする。

夕食まで置くのも・・と迷った揚句
美味しい間に頂きましょうと昼食のおかずに。
噛み切れないほどのプリプリ感と甘味があり
山葵でいただくと美味しい~~と満足。

自分で料理をして美味しく頂けるのは
健康だから!と感謝をしながら
いつまでもこんな状態が続きますようにと神に祈る思いでした。









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最終更新日  2009.06.25 14:10:42
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