480361 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

9月23日過ごしやすく… New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2009.08.21
XML
カテゴリ:料理
最近はお肉料理よりも魚を使う事が多い。
スーパーのお魚売り場は何となく買い難く
いつもの朝市専門で買う。
近くの魚市場で揚った地魚がほとんど。

魚市場からおじさんが車にいっぱい積んで店開きをすると
待ってましたと近隣の主婦達が寄ってくる。
トロ箱に入れた地魚は見ているまに売れている。

私もピチピチの地魚が好きで今回も買い過ぎた。
鱶のぬた、うぼぜ、鯛、アカエイ、鯵、海老じゃこ。
帰宅後の忙しいこと、すべて自分で料理をする。
アカエイは肝が美味しくみりんを入れた煮汁で煮ながら
鯵を焼き三杯酢に漬け、鯛とうぼぜは煮物と焼き物用にする。
大きなトロ箱に一杯の海老じゃこはトビアラと言って
相当大きく、ホコ・皮を剥ぎ身のみを小分けにして冷凍にする。
鱶のぬたは今夜のお酒のつまみ。

野菜不足にならないようにと
夏野菜を一杯入れて鶏手羽元のケチャップ煮も作った。
トロトロの野菜は相当量食べられる。
そうそう
鯛の料理をした時に頭を落とし
頭のみで潮汁を!不足しがちな海藻類もと若布を入れて
茗荷を散らした。

これでOK,美味しいと言って食べ過ぎないように~~。
私の下腹チョッピリ気になっている。
だって体重計、正直なんだもの!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.21 10:53:59
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X